首 页 | 工作动态 | 党务公开 | 基层信息 | 企业科协 | 学会动态 | 青少年科普 | 政策法规 | 机关建设

科协简介 | 科普园地 | 科普惠农 | 全民科学素质行动 | 科普志愿者 | 宣传广场 | 专题活动 | 联系我们

首页>>新闻系统>>政策法规>>正文


中国科学技术协会第八次全国代表大会章程
发布日期:[11-10-14 14:37:21] 点击次数:[]

(2011年5月29日中国科学技术协会第八次全国代表大会通过)

第一章  总    则

  第一条  中国科学技术协会是中国科学技术工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。

  第二条  中国科学技术协会的宗旨是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结和动员科学技术工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力和人才资源是第一资源的思想,推动实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略,建设创新型国家。促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济的结合。反映科学技术工作者的意见,维护科学技术工作者的合法权益。为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科学技术工作者服务,推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,构建社会主义和谐社会,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  第三条  中国科学技术协会由全国学会、协会、研究会(以下学会、协会、研究会简称学会)和地方科学技术协会组成。
  地方科学技术协会由同级学会和下一级科学技术协会及基层组织组成。

  第四条  中国科学技术协会贯彻国家科学技术工作自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,倡导献身、创新、求实、协作的精神,坚持独立自主、民主办会的原则和“百花齐放、百家争鸣”的方针。

  第五条  中国科学技术协会高举爱国主义旗帜,加强与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的科学技术交流,维护民族团结,促进祖国统一。

第二章  任    务

  第六条  开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。

  第七条  组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。

  第八条  依照《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。

  第九条  反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。

  第十条  推动建立和完善科学研究诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设。

  第十一条  组织科学技术工作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。

  第十二条  表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐科学技术人才。

  第十三条 开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。

  第十四条 开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

  第十五条  开展继续教育和培训工作。

  第十六条  兴办符合中国科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

第三章  会    员

  第十七条  全国学会是中国科学技术协会的团体会员。各级地方学会是同级地方科学技术协会的团体会员。县级以上科学技术协会发展团体会员。基层组织发展个人会员。

  第十八条  团体会员的义务和权利:
  团体会员的义务:遵守本章程,执行科学技术协会的决议和决定,开展符合章程规定的各项活动。
  团体会员的权利:推选代表参加科学技术协会代表大会,

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
公告栏

· 关于对2016年科协系统先进集体名

· 关于对数字科普终端考核结果的公

· 关于对“重品行、树形象、做表率

· 莱州市科学技术协会2015年决算公

· 关于表彰“莱州市优秀社区科普大

· “全国科协系统先进集体”评选推

· 2016莱州市科学技术协会预算公开

· 数字科普终端考核情况的公示

党务公开

· 入党积极分子公示

· 市科协第四季度党费公示

· 市科协第三季度党费公示

· 市科协二季度党费公示

· 市科协一季度党费公示

主办:莱州市科学技术协会 网站备案号:鲁ICP备11035344号
山东省莱州市科学技术协会 版权所有©
地址:山东省莱州市府前街212号 电话:0535-2211573