首 页 | 工作动态 | 党务公开 | 基层信息 | 企业科协 | 学会动态 | 青少年科普 | 政策法规 | 机关建设

科协简介 | 科普园地 | 科普惠农 | 全民科学素质行动 | 科普志愿者 | 宣传广场 | 专题活动 | 联系我们

首页>>新闻系统>>全民科学素质行动>>正文


关于组织开展首届“三山岛金矿杯•科学与创新奖”评选活动实施方案
发布日期:[11-10-21 14:12:08] 点击次数:[]

 

莱州市全民科学素质工作领导小组办公室文件

莱全科组办发〔20111

 

关于组织开展首届“三山岛金矿杯·科学与创新奖”

评选活动实施方案

 

2011年,是市全民科学素质领导小组确定的“全民科学素质提升年”。“全民科学素质提升年”活动的开展,促进了全市社会各界对全民科学素质工作的关注和参与,涌现出大量学科学、爱科学、用科学和科技创新的先进典型。为表彰先进,进一步推动全民科学素质工作的持续发展,市委宣传部、市科协、市人力资源和社会保障局及全民科学素质纲要实施有关牵头单位决定,在全市组织开展首届“三山岛金矿杯·科学与创新奖”评选活动。具体方案如下:

一、评选类别及责任分工

(一)类别

1.莱州市首届“三山岛金矿杯·科学与创新奖”——“十佳优秀科技辅导员”(教师),10名;

2.莱州市首届“三山岛金矿杯·科学与创新奖”——“十佳科学与创新之星”(学生), 10名;

3.莱州市首届“三山岛金矿杯·科学与创新奖”——“十佳农民科技致富能手”,10名;

4.莱州市首届“三山岛金矿杯·科学与创新奖”——“十佳工人技术能手”,10名;

5. 莱州市首届“三山岛金矿杯·科学与创新奖”——“十佳技术精湛医师”,10名;

6. 莱州市首届“三山岛金矿杯·科学与创新奖”——“十佳创新型工程师”,10名;

7. 莱州市首届“三山岛金矿杯·科学与创新奖”——“十佳优秀科技工作者”,10名;

8. 莱州市首届“三山岛金矿杯·科学与创新奖”——“十佳科学素质工作先进个人”,10名。

(二)组织评选责任分工

1. “十佳优秀科技辅导员”、“科学与创新之星”由市科协、市教体局组织评选;

2.“十佳农民科技致富能手”由市科协、市农业局组织评选;

3.“十佳工人技术能手”由市科协、市总工会组织评选;

4. “十佳技术精湛医师”由市科协、市卫生局组织评选;

5. “十佳创新型工程师”由市科协、市科技局、市经信局组织评选;

6.“十佳优秀科技工作者”由市科协、市科技局组织评选;

7. 十佳科学素质工作先进个人”由市科协、市人社局组织评选。

 二、评选范围

1.符合上述推荐类别条件要求,凡在莱州市范围内生活工作的居民,积极贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,模范遵守公民基本道德规范,努力承担科普宣传责任,在学科学、用科学、科技创新、科技致富和全民科学素质纲要实施工作中做出突出贡献和成绩的个人。

2.本次评选活动侧重基层和一线群众,各镇街、各企事业单位、市直各部门、驻莱各单位领导班子成员原则上不参与评选。

三、评选程序

1.宣传发动。组织所辖学校、村庄、社区、企事业单位进行层层宣传发动。采取个人自荐、他人推荐、单位提名、群众评选的方式进行推选。

2.组织推选。根据基层推荐申报情况,组织群众投票、综合评议,择优确定上报参选典型。

3组织申报。填写相应类别的《申报表》,每个参选典型整理撰写800字以上的事迹材料,分别加盖参选典型工作单位、居住村庄(社区)、镇街或主管部门党组织公章后,以镇街、部门为单位,将相应类别的参评人员进行排序,连同电子版、参选典型的2寸免冠彩色相片,分别报市科协和相关牵头部门。

4.审核把关。对镇街、部门推荐的典型,市科协和各牵头部门进行资格审查,并组织相关职能部门进行初评筛选和评议,按照120%的比例确定候选人。

5.确定名单。采用多种形式对候选人的事迹进行宣传,广泛征求社会各方面意见,按序排列确定本系列典型名单。

6.实地考察。市委宣传部、市科协和有关部门,对推选的候选人,到其所在单位、居住地进行实地考察,结合投票推选情况,拟定入选名单。

7.研究审议。市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市科协和有关部门将评选结果汇总后,提报评选领导小组会议审议。

8.社会公示。对入选典型通过新闻媒体、网站、张贴公告等形式进行公示,接受社会监督。

9.宣传推广。对评选出的各类典型,通过多种形式进行广泛宣传,由市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市科协和有关部门进行表彰奖励。

四、切实加强领导

(一)精心组织发动。莱州市首届“三山岛金矿杯·科学与创新奖”——“十佳优秀科技辅导员”、“十佳科学与创新之星”、“十佳农民科技致富能手”、“十佳工人技术能手”、“十佳技术精医师”、“十佳创新型工程师”、十佳优秀科技工作者”、十佳科学素质工作先进个人”的评选,是深入推进“全民科学行动计划纲要”、加强公民科学素质建设的有效载体,是深化“全民科学素质提升年”主题活动的具体实践。各参与单位要高度重视,精心组织,深入发动,真正评选出具有代表性、具有科学创新特色、群众广泛赞誉的先进典型。

(二)严格审核把关。评选工作要实事求是,严格把关,特别要注重被推荐典型的群众基础和社会反响,广泛听取各层面意见,使参评人员充分得到学校、所在村庄、企业及工作单位的认可,确保先进典型的真实性、可靠性和代表性。

(三)强化宣传教育。市委宣传部、市科协和有关部门将对获奖人员典型进行广泛宣传切实把参评过程变成加强公民科学素质建设的过程,引导广大市民学科学、爱科学、用科学,在全社会性形成传播科学思想、弘扬科学精神、普及科学技术、倡导科学方法的浓厚氛围,为全民科学素质建设贡献力量。

 

附件:1.各类奖项评选标准

2“十佳优秀科技辅导员”申报表

3.“十佳科学与创新之星”申报表

4.“十佳农民科技致富能手”申报表

5.“十佳工人技术能手”申报表

6. “十佳技术精湛医师”申报表

7. “十佳创新型工程师”申报表

8.“十佳优秀科技工作者”申报表

9.十佳科学素质工作先进个人”申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1              各类奖项评选标准

 

“十佳优秀科技辅导员”评选标准

 

1.热爱青少年科技教育事业,善于学习,勇于创新,业务素质高。注重培养学生的创新精神与实践能力,能够根据青少年身心成长规律,组织开展卓有成效的科技教育活动,工作成绩突出;

2.深入研究青少年科技教育和科普理论,并取得一定成绩,科学教育论文在省级以上报刊发表;

3.在培养青少年科技创新人才、科技成果推广等方面做出显著成绩,在某些科技教育项目上有一定专长。自己或辅导的学生参加市教体局、市科协统一组织的科技类比赛获山东省二等奖以上奖励(第一作者或第一指导教师)。

 

 

 

“十佳科学与创新之星” 评选标准

 

1.品学兼优的在校学生,热爱科学、乐于探究、积极实践、勇于创新,具有较强的科学意识和创新能力;

2.积极参加科技实践、科学创新和科普宣传活动,在市教体局、市科协统一组织的各种科技比赛中获山东省二等奖以上奖励(第一作者)。

 

“十佳农民科技致富能手”评选标准

1、先进性:具有较高的思想道德水平,有强烈的社会责任感、热心科普公益事业。从事农业生产、农副产品加工和销售经营、农村科技服务等为主业,近年来积极采用和推广新品种、新技术、新成果,增产增效显著;

2、带动性:组织开展农村科技服务,带领农民依靠科技增收致富组织农民参与科技、生产及建设项目实施和文明生态村建设等,推进一村一品建设进程和生活环境改善;
   3
、科技领先:积极进行农业科技创新,在农业科技应用推广领域取得过突出成就,为发展现代农业做出了重要贡献;
 4、普及性:候选人的成功事迹真实感人,其成功经验具备推广普及的可能性。

十佳工人技术能手”评选标准

 

1.爱岗敬业,勤奋学习,勇于创新,无私奉献,业绩突出,在本单位或同行业中有一定的影响;

2.为深化企业改革、加强企业管理、推动技术进步积极建言献策,在实施技术创新、技术改造、节能减排等方面成绩突出;

3曾在莱州市及以上职工技能竞赛活动中获奖,或荣获技术创新标兵(能手)、节能减排标兵(能手)、优质服务标兵(能手)等荣誉称号;

4诚实守信,团结互助,品德高尚,积极参加科普公益事业,为企业和社会的发展做出突出贡献。

“十佳技术精医师”评选标准

 

1.在医疗卫生单位工作并已取得相关执业资格和岗位证书的中西医卫技人员(包括从事临床、中医、口腔、公共卫生、医技、药剂等专业人员)。

2.爱岗敬业,救死扶伤,竭尽全力为患者提供温馨、便捷、优质的服务,有很强的事业心和责任心,工作认真负责,一丝不苟,善于和病人沟通,深受病人的信赖。

3.医德医风高尚,自觉抵制行业不正之风,廉洁行医,秉公办事,对病人一视同仁。无医疗差错发生,无违法违纪行为。

4.具有严谨的科学态度,技术精湛,精益求精,勤奋好学,开拓进取,创新求实,在业务上取得突出成绩,在当地享有较高知名度。

5.热心科普事业,积极参加科普活动。近三年来获得行业主管部门表彰,被评为市、县级优秀专业人才、学科带头人及后备人才、业务骨干等人员同等条件下可优先推荐

 

“十佳创新型工程师”评选标准

 

1.在本市工作三年以上,具有工程师以上工程技术职称的在职科技人员。对当地科技、经济、社会发展有突出贡献的或有重大发明者条件可适当放宽。

2.具有“创新、求实、协作”的科学精神和坚持真理、诚实劳动、亲贤爱才、密切合作的优良职业道德。

3.在近三年科技工作中,具备下列条件之一者:

  ①获国家自然科学奖、国家发明奖或国家科技进步奖三等奖以上(前三位人员),或省级科技进步三等奖以上(前两位人员),或市级科技进步一等奖(前两位人员);

  ②发明专利一项以上,或其他专利五项以上;

  ③科技创新项目在同行业得到广泛认可,具有重大推广价值,取得显著经济效益。

4.积极贯彻落实《科普法》和《科学素质纲要》,努力承担科普宣传责任,为提高企业职工科学素质贡献突出,每年开展科普讲座三场以上。指导所在单位开展“讲理想、比贡献”活动,取得显著成效。

 

“十佳优秀科技工作者”评选标准

 

1.具有求实创新、拼搏奉献、团结协作精神和良好科学道德,直接从事科研、开发、推广、普及和服务工作的人员;

2.在科学研究、技术开发或科研辅助工作中,有创新性成果或推动学科和技术发展;

3.在企业生产实践中,开发或应用新技术,取得明显经济效益;

4.在农业生产中,推广先进实用技术,有效促进农业增产和农民增收,保障食品安全和生态环境;

5.在科普工作中,取得突出成绩;

6.在卫生医疗等公益事业中,为公众提供优良的科技服务并广受好评。

 

十佳科学素质工作先进个人”评选标准

 

1.认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻党的路线、方针和政策,模范遵守国家的法律、法规,积极参与《科学素质纲要》实施工作;
    2
.热爱全民科学素质工作,积极投身公民科学素质建设,在《科学素质纲要》实施工作中有创新性工作成果或为推动全民科学素质工作发展做出突出贡献,社会影响广泛;
    3
.具备求实创新、奉献拼搏、团结协作的科学精神和良好的职业道德,在实施《科学素质纲要》工作中模范带头作用突出;
    4
.连续从事《科学素质纲要》实施工作3年以上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

“十佳优秀科技辅导员”申报表

 

姓 名

 

性 别

 

照片

 

出生年月

 

职 务

 

 

工作单位

 

 

从事科教工作时间(年)

 

电话

 

 

获奖情况

(主要统计获山东省二等奖以上奖励)

 

发表文章

 

 

主要事迹

 

 

 

 

所在

单位

意见

 

 

(盖章)

    

 

审核

意见

 

                     

 

(盖章)

     

附件3

“十佳科学与创新之星”申报表

 

姓 名

 

性别

 

照片

出生年月

 

班级

 

所在学校

 

获奖情况

(主要统计获山东省二等奖以上奖励)

发表文章

 

主要事迹

 

 

 

所在

单位

意见

 

 

(盖章)

    

审核

意见

 

 

(盖章)

    

 

附件4

“十佳农民科技致富能手”申报表

 

个人

基本

情况

姓名

 

性别

 

年龄

 

二寸

免冠

彩照

从事产业

 

居住地

 

 

 

 

 

居住

村(居)

意见

 

 

(盖章)

镇街

主管

部门

意见

  

 

(盖章)

年 月 

审核意见

 

 

(盖章)

年 月 

附件5

十佳工人技术能手”申报表

 

个人

基本

情况

姓名

 

性别

 

年龄

 

二寸

免冠

彩照

所在单位

 

从事工种

 

 

 

 

 

所在单位

意见

 

 

 

 

(盖章)

主管

部门

意见

  

 

 

 

       (盖章)

年 月 

审核意见

 

 

 

(盖章)

年 月 

附件6

“十佳技术精医师”申报表

 

姓名

 

性别

 

年龄

 

照片

政治

面貌

 

文化

程度

 

职务

职称

 

工作

单位

 

曾受表彰情况

 

 

推荐单位意见

                 (盖章)

       

评审

意见

                 (盖章)

                年       

附件7

“十佳创新型工程师”申报表


   

 

   

 

贴照片处

出生日期

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

从事专业

 

      

 

工作单位及职务

 

单位性质

高等院校  科研院所  国有企业   民营企业  外资企业 

事业单位  政府机关  自由职业者其他

在国内外学术

团体任职情况

 

获奖情 况

奖项名称及等级(排名)

获奖时间

授奖单位

 

 

 

 

科 技

成 果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作单位意见

 

 

                                     (盖章)

专家评审意见

 

 

专家组长签字:

审核意见

 

                                      (盖章)

附件8

十佳优秀科技工作者”申报表

 

个人

基本

情况

姓名

 

性别

 

年龄

 

二寸

免冠

彩照

从事专业

 

工作单位

 

近三年主要

成果或荣誉

 

 

工作单位

意见

 

 

 

(盖章)

主管

部门

意见

  

 

 

(盖章)

年 月 

审核意见

 

 

 

(盖章)

年 月 

附件9

十佳科学素质工作先进个人”申报表

个人

基本

情况

姓名

 

性别

 

年龄

 

二寸

免冠

彩照

工作单位及职务

 

从事该工作年限

 

近三年主要

成果或荣誉

 

 

工作单位

意见

 

 

 

(盖章)

主管

部门

意见

  

 

 

(盖章)

年 月 

审核意见

 

 

 

(盖章)

年 月 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莱州市全民科学素质领导小组办公室

 

20111010

 

 

 

 

 

主题词: 科学与创新奖  评选△  方案

抄送:烟台市科协,市委、市政府分管领导,各镇街、市直各部门

莱州市全民科学素质工作领导小组办公室      20111021印发

公告栏

· 关于对2016年科协系统先进集体名

· 关于对数字科普终端考核结果的公

· 关于对“重品行、树形象、做表率

· 莱州市科学技术协会2015年决算公

· 关于表彰“莱州市优秀社区科普大

· “全国科协系统先进集体”评选推

· 2016莱州市科学技术协会预算公开

· 数字科普终端考核情况的公示

党务公开

· 入党积极分子公示

· 市科协第四季度党费公示

· 市科协第三季度党费公示

· 市科协二季度党费公示

· 市科协一季度党费公示

主办:莱州市科学技术协会 网站备案号:鲁ICP备11035344号
山东省莱州市科学技术协会 版权所有©
地址:山东省莱州市府前街212号 电话:0535-2211573